КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ при COVID-19

В начале пандемии Covid-19 медицинская общественность во всем мире была в замешательстве. Никто не знал, что происходит, что делать и как поступать. Мы стали свидетелями, как современная медицина и медицинская общественность методом проб и ошибок, в режиме «нон-стоп», вырабатывала диагностическую и лечебную тактику при новой коронавирусной инфекции. Спустя некоторое время, старания и усилия медицинской общественности и ожидания людей были вознаграждены, появился высокоинформативный и эффективный метод диагностики Covid пневмонии – компьютерная томография! 

В некоторых странах КТ-признаки Covid пневмонии были обнаружены у бессимптомных пациентов. Это внушало оптимизм медикам и давала надежду пациентам, появилась возможность увидеть проявления болезни, еще до возникновения или отсутствия симптомов. Несмотря на то, что обнаруженные на КТ изменения при не тяжелых формах заболевания кардинально не меняют лечебную тактику, КТ позволила понять масштаб поражения легких при коронавирусной инфекции и выработать тактику введения бессимптомных пациентов. 

Конечно, если у пациента нет одышки, цианоза, гиповентиляции, он не нуждается в госпитализации. Общепринятая тактика ведения таких пациентов сейчас – лечение на дому и наблюдение за его состоянием. Но знать о том, что пациент уже имеет признаки поражения легких, степень поражения легочной ткани чрезвычайно важно, как с точки зрения выработки тактики наблюдения пациента и планирования возможных последствий поражения легких, так и применения ограничительных мер распространения коронавирусной инфекции. А если на КТ нашли изменения, о которых никто не знал, это важно? До сих пор нет однозначного мнения по поводу того, кому и когда делать КТ. 
Первое благо КТ- это исследование позволяет выявить изменения в легких пациента, тогда как большинство тестов на коронавирусную инфекцию могут дать ложноотрицательный результат. Второе благо - позволяет определить степень поражения легких с точностью до нескольких процентов. И это информация крайне важна. 

Что видно на КТ легких при COVID-19? 
Уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» – это наиболее характерный и важный рентгенологический признак вирусной пневмонии. К другим распространенным изменениям относится консолидация, когда участок ткани легкого выглядит совсем плотным, безвоздушным с линейными уплотнениями. В типичных случаях пневмонии характерные изменения присутствуют в обоих легких. 
Сегодня разработаны различные методики оценки вероятности коронавирусной инфекции по результатам КТ: голландская шкала Co-Rads,
градация Североамериканского общества радиологов. Они работают тогда, когда проведение КТ опережает другие методы (в частности, ПЦР-анализ мазка), и в этом случае врачи могут заранее предположить вероятность COVID-19. 

Всегда ли COVID-19 приводит к пневмонии? 
Нужно понимать, что не у всех пациентов коронавирусная инфекция приводит к пневмонии. Но если она возникает – чувствительность КТ при ее выявлении приближается к 100%. Казалось бы, отлично - делайте всем КТ! Но не все так просто. Во-первых, возможности лечебных учреждений ни одной из стран мира не могут удовлетворить такой спрос на КТ. Во-вторых, проведение КТ-исследования диктует строгое соблюдение всех эпидемиологических требований и профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, но не все лечебные учреждения были готовы к таким мерам, в частности, обеспечить разграничение потоков пациентов. В-третьих, проведение КТ сопряжено с лучевой нагрузкой.

Кому нужно делать КТ? 
Это самый сложный и важный вопрос, который определяет не только тактику ведения пациента, но и всю медицинскую логистику, алгоритм поведения врачей, медицинского персонала и лечебно-профилактических учреждений. Американская коллегия радиологов (ACR) не рекомендует использовать КТ всем подряд в качестве первичного диагностического теста. Заявляется, что КТ следует применять экономно для стационарных, симптоматических пациентов с конкретными показаниями к КТ. 
1.    Пациентам с симптомами пневмонии и риском возникновения тяжелого течения (например, пациенты старше 60 лет с сердечной недостаточностью, астмой и гипертонической болезнью). 
2.    Пациентам со средней и тяжелой формой болезни (одышка, высокая лихорадка, цианоз, нарушения сознания), даже если первичный ПЦР-тест дает отрицательный результат. В этих случаях КТ дает врачам четкое представление о тяжести поражения легких, является хорошей точкой отсчета для дальнейшего контроля лечения, а также исключает другую патологию, которая может ухудшить течение болезни.
3.    Пациентам со средней и тяжелой формой течения, если нет возможности выполнить ПЦР. В этих случаях КТ выполняет роль «триажа» и помогает определить вероятность коронавируса уже сейчас, не дожидаясь результатов теста.

Где можно пройти КТ?
В Москву ехать уже не надо! В многопрофильной клинике «Бэл-Ар МЕД» для жителей города доступно КТ-исследование на современном аппарате Siemens, который обеспечивает первоклассное качество изображений и передовые средства снижения лучевой нагрузки. Запись доступна день обращения, результаты и заключение выдается в течение 2-х часов. 
 
Запишитесь на компьютерную томографию в Домодедово по телефону 8-967-040-03-03

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос