Диагностика и лечение отитов у детей

Отит у детей встречается очень часто и представляет собой воспаление уха.
В зависимости от места локализации воспалительного процесса различают наружный отит, средний и внутренний.

Заболевание сопровождается мучительными стреляющими боями в ухе, заложенностью в ухе, снижением слуха, повышением температуры тела, беспокойством и прогрессирующим ухудшением общего состояния ребенка. Причины отита у детей:
1. механические повреждения – при ударе, неудачной чистке ушей, попадании инородного предмета в слуховой проход;
2. бактериальная инфекция – зачастую развивается при попадании болезнетворных бактерий в ухо из воспаленной носовой полости или глотки;
3. переохлаждение – при попадании в полость уха холодной воды, длительном пребывании ребенка на сквозняке, при хождении в холодную ветреную погоду без шапки.

Стоит отметить, что у детей полости носа, уха и глотки сообщаются между собой благодаря своему анатомическому строению (слуховая труба короткая и широкая), поэтому в детском возраста отиты возникают гораздо чаще, чем во взрослом).

В клинике «Бэл-Ар МЕД» диагностику отитов у детей проводит детский отоларинголог, используя метод отоскопии.
 
Отит у детей опасен своими осложнениями и, при неправильном лечении или игнорировании симптомов заболевания, может привести к частичной или полной потере слуха у малыша.
В связи с этим, дорогие родители, при появлении у ребенка первых симптомов заболевания, пожалуйста, незамедлительно обращайтесь к оториноларингологу, ведь только своевременное лечение приведет к скорейшему выздоровлению  и поможет избежать осложнений.
 
Автор: Ольга Викторовна Аристова-Боровикова — врач оториноларинголог, кандидат медицинских наук.
 
Запишитесь на прием к ЛОРу в Домодедово по телефону +7 (499) 110-90-84 или онлайн на сайте.

Записаться на приём

    Заказать обратный звонок

      Задать вопрос