Лечение хронического тонзиллита в Домодедово

Каждый человек периодически сталкивается с неприятными ощущениями в горле – першением, саднением, болью. Боль в горле – исключительно неприятное явление, но, к сожалению, она не так-то и проста.

Итак, ощутимая боль в области горла является признаком воспалительных процессов, затрагивающих слизистую оболочку. Развитие патологии происходит тогда, когда вирусная или бактериальная инфекция проникает в организм больного. Наряду с этим причина больного горла может крыться в пересушенном воздухе, окружающем пациента, аллергией, а также болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Тонзиллиты – это тема, которая вызывает дискуссию и споры у многих ЛОР-врачей в плане диагностики и лечения. До сих пор не выработано четкой стратегии диагностики между различными формами хронического тонзиллита. В связи с этим возникает много вопросов в плане лечения тонзиллита, как и у пациентов, так и у самих врачей. Зачастую очень сложно определить тот момент, когда же нужно удалять небные миндалины (про удаление миндалин подробно врач может рассказать на приеме), а когда тонзиллит нужно лечить консервативно.

В современном мире полностью поменялось лечение хронического тонзиллита. Сейчас пытаются максимально ограничить оперативные вмешательства на небных миндалинах, стараются лечить консервативно. И только когда это действительно необходимо, удаляют миндалины. Я считаю такую тактику вполне целесообразной и вполне оправданной.

Что же такое хронический тонзиллит? Это хроническое воспаление небных миндалин. Но не стоит путать между собой понятия хронического тонзиллита и острого тонзиллита, которого еще называют ангиной.

Первое что необходимо для себя уяснить это то, что лечение острого тонзиллита должно быть комплексным! То есть, включать в себя несколько факторов воздействия.

Второе, поскольку мы имеем дело с хроническим воспалением, то вы для себя должны также понять, что лечение хронического тонзиллита длительно и во многих случаях вообще не очень охотно поддается лечению. Тут важно поддерживать наш организм и наши миндалины в «оптимальной форме» и стараться не допускать факторов, которые могут спровоцировать заболевание. Средний курс лечения составляет 7-12 дней.

В амбулаторных условиях лечение включает: антибактериальную терапию (по показаниям), промывание лакун миндалин (которое проводит только лор-врач), курс противовоспалительной и ирригационной терапии, полосканием растворами антисептиков, курс физиотерапии. Лечение подбирается индивидуально для взрослых и детей.

Конечно, от ангины можно избавиться и с помощью домашних средств (полоскание, спреи в глотку, пастилки для рассасывания). Однако, если боль не проходит более 3 дней, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о воспалительном заболевании, вызванном бактериями, вирусами или аллергенами.

Поэтому самое главное – стараться не заниматься самолечением, а обращаться к ЛОР-врачу незамедлительно.

 
Запишитесь в клинику «Бэл-Ар МЕД» к опытному ЛОРу в Домодедово по телефону 8-967-040-03-03
Мы готовы помочь при любых заболеваниях ЛОР-органов!

Записаться на приём

    Заказать обратный звонок

      Задать вопрос