loader image

Как уберечь ребенка от перегрева

На улице все плавится от жары, а дети весело бегают на солнце. Знакомо? Как уберечь их от перегрева: 7 советов от педиатра Светланы Анатольевны Гладковой.
1. Давайте больше пить воды.
Дети играют и часто не чувствуют жажду. Предлагайте воду понемногу, по полкружки каждый 1-2 часа. В среднем в сутки ребенку требуется выпивать воды не менее 40 мл/кг. Если ребенок много двигается, то 50 мл/кг. Например, при весе 20 кг ребенку в сутки нужно выпить не менее 800 мл воды.
Если ребенок плохо пьет воду, помогут несладкие компоты, морсы. Соки советую разбавлять водой в соотношении 1:1. Ребенка на ГВ чаще прикладывайте к груди.
2. Используйте солнцезащитный крем.
SPF должен быть не менее 45 (UV-A, UV-B). Наносите его на все открытые участки тела, в том числе лицо, уши, шею. Обновляйте крем каждые 3 часа и после купания.
3. Одевайте ребенку легкую, светлую дышащую одежду.
Она должна быть из натуральных тканей и максимально закрывать тело. На голову советую надевать панамы с полями.
4. В самый жаркий период с 12 до 16 часов детям лучше находиться в тени. Для маленьких детей самый лучший отдых – это сон.
5. Чаще делайте водные процедуры: обтирания, обливания водой. Если нет такой возможности, хотя бы периодически обтирайте водой лицо, уши, смочите волосы на голове.
Чтобы избежать переохлаждения, купаться в открытых водоемах детям рекомендуется не дольше 5 минут, перерыв между заходами в воду – не менее 10 минут.
6. Не оставляйте детей одних в машине, даже если выходите на минуту.
На солнце она раскаляется очень быстро. В закрытой машине при отсутствии воды ребенок может перегреться буквально за 15 минут.
7. Используйте вентилятор или кондиционер.
Чтобы не переохладиться, разница между температурой снаружи и внутри должна быть не более 6 градусов.
💠Симптомы, что ребенок все же перегрелся:
У него покраснело лицо, стал вялый, жалуется на головную или мышечную боль, головокружение, его тошнит.
При этих признаках перегрева поместите ребенка в прохладное место, но не в холод, дайте попить воды, смените одежду. Маленького ребенка оботрите или заверните во влажное полотенце. Ребенка постарше поставьте под прохладный душ. Если состояние ребенка не улучшается, вызовите скорую помощь.
——————————
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Фото: Pablo Merchan/Studio Colombia/Canva

Записаться на приём

    Вызвать врача на дом

      Заказать обратный звонок

        Акция. Маммография по специальной цене!

        Маммография 1950  2300  с 15.10.2022 по 31.10.2022

        Задать вопрос